Купиталисты

Есть 3–5 млн ₽ на бизнес. Запустить с нуля или купить готовый?

Представьте ситуацию: у человека есть 3–5 млн ₽ и желание заняться бизнесом. Потому что бизнес — тот инструмент, который генерирует деньги быстрее, чем их съедает инфляция. И здесь появляется выбор: открыть бизнес с нуля или купить готовый. В этом материале я разберу оба варианта с точки зрения бюджета, окупаемости и рисков.

Дисклеймер: дальше я даю примеры конкретных готовых бизнесов, но ни в коем случае не рекомендую их покупать. Перед покупкой нужно тщательно проверять и анализировать бизнес, а я просто взял подходящие объявления для иллюстрации тезисов и более приземленных расчетов.

Содержание:


  • Пиццерия в Москве с нуля: бюджет
  • Окупаемость и успех: гарантий нет
  • Готовая пиццерия: бюджет, риски и окупаемость
  • Магазин ковриков на Вайлдбериз с нуля: бюджет
  • Готовый магазин ковриков на Вайлдбериз: окупаемость — 18 месяцев
  • Напутствие
  • Купиталисты
  • Приложение. Подробные расчеты: пиццерия с нуля

Пиццерия в Москве с нуля: бюджет


Чтобы открыть пиццерию с нуля, придется хорошенько поработать: придумать концепцию, зарегистрировать юрлицо, найти помещение, персонал, поставщиков и так далее — на всё это нужны деньги. Давайте посмотрим, на что именно они уйдут:
  • юрлицо, счет и касса — 16 100 ₽;
  • аренда помещения за три месяца — 594 411 ₽;
  • дизайн-проект — 105 000 ₽;
  • ремонт — 455 000 ₽;
  • вывеска — 85 000 ₽;
  • оборудование и мебель — 1 млн ₽;
  • разработка и печать меню — 33 500 ₽;
  • зарплаты персонала, налоги и взносы за них (два повара, два официанта, администратор, уборщица и пеший курьер) — 386 100 ₽;
  • закупка продуктов и упаковки к открытию — 300 000 ₽;
  • CRM-система, сайт и реклама — 155 985 ₽;
  • оплата за три месяца работы собственника — 240 000 ₽;
  • непредвиденные расходы — 300 000 ₽.

Итого: 3,6 млн ₽ * . В бюджет уложились, но важно учесть еще кое-что — риски и окупаемость.
*Подробное описание и логика расчетов — в конце этого материала, в разделе «Подробные расчеты: пиццерия».

Окупаемость и успех: гарантий нет


Открытие пиццерии — это еще не успех, а лишь гипотеза. Пока предприниматель только проверяет, что сработает и приведет клиентов, а что — нет.


Ответ на каждый их этих вопросов можно получить только на практике. А практика — это деньги, время, нервы и здоровье. Проверка каждой гипотезы — месяцы жизни и сотни тысяч рублей. При этом ноль гарантий: никто не может заранее сказать, взлетит бизнес или нет.

Зато есть гарантии неуспеха: только трём из ста российских компаний удается продержаться на рынке дольше трех лет — к такому выводу пришли исследователи бизнес-ассоциации YE в 2014 году. Прошло почти 10 лет, но положительных тенденций не наблюдается.

Только трём из ста российских компаний удается продержаться на рынке дольше трех лет

Бизнес в России по-прежнему закрывается, особенно малый. Происходит это по разным причинам, вот лишь некоторые из них.

Непонимание рынка — это главная причина. Товар или услуга не нужны рынку и клиентам, а предприниматель этого не понимает или не хочет понимать, потому что ориентируется на свои вкусы и интересы. И получается как на этой картинке:


Нехватка финансирования: потратили всё на открытие, а на операционку денег не хватило. Часто начинающие предприниматели думают так: вложу всё в открытие, а остальные расходы покрою с выручки от первого месяца работы. Ха-ха-ха.

Недостаток знаний и отсутствие квалифицированного персонала. Чтобы рассчитать, к примеру, рентабельность активов, нужно знать, что это такое, как и зачем считается. Или нанять финдиректора, а у нас на это денег нет.

Кризисы. А вот этого добра у нас полно. Например, в 2021 году закрылось 8 800 кафе и ресторанов — не пережили пандемию, а с февраля по май 2022 года, после начала спецоперации, — 6 500 заведений, по данным «Секрета фирмы».

Неготовность к тяжелой работе. Как обычно рассуждают начинающие предприниматели? Не хочу работать на дядю и хочу много зарабатывать, поэтому открою свой бизнес. Но в реальности открыть бизнес проще простого, а вот чтобы не закрыть его через пару месяцев, придется очень много работать, например:
  • тестировать спрос;
  • нарабатывать клиентскую базу;
  • решать юридические вопросы — от получения лицензии на алкоголь до судов с потребителями;
  • нанимать, обучать и увольнять людей;
  • подменять сотрудников, если кто-то из них заболеет, уволится без предупреждения или выгорит;
  • настраивать CRM;
  • учиться продавать и торговаться;
  • искать и проверять поставщиков;
  • следить, чтобы никто не воровал;
  • сводить экономику и контролировать ключевые показатели;
  • вовремя подавать налоговые декларации;
  • находить деньги, чтобы закрывать регулярные кассовые разрывы, и так далее.

Малый бизнес — это не та история, когда утром в кабинете читаешь VC.RU, а в обед покупаешь третью «Теслу». Это огромная тяжелая работа, и не каждый начинающий предприниматель к ней готов.

Короче: путь от идеи до работающего бизнеса долг и дорог. И в конце этого пути гарантирован только провал, а вот успех — нет. Но есть другая дорога — покупка готового бизнеса.

Готовая пиццерия: бюджет, риски и окупаемость


Готовый бизнес — это тот, который уже прошел этап тестирования и генерирует выручку и чистую прибыль. Грубо говоря, другой человек за вас уже выбрал нишу, протестировал спрос, концепцию, меню, нашел нормальных поставщиков, прикормил клиентов, поошибался с рекламой и ценами, исправил свои ошибки и наладил приток денег. При этом умудрился еще и не закрыться через три года.

А покупатель готового бизнеса пропускает сложный начальный этап с высокими рисками и сразу становится собственником прибыльной компании.
Приведу безнравственное сравнение:
  • открыть свой бизнес — это как родить ребенка и забыть о сне на год, а потом учить малыша говорить, держать ложку и ходить на горшок;
  • купить готовый — взять трехлетнего ребенка из детдома. Можно сразу выбрать самого красивого, талантливого и умненького. Такого, который уже умеет говорить, спать без мамы и есть ложкой.

Да, со вторым тоже будут сложности, но уже другого уровня.
Бюджет. Бюджет на покупку готовой компании сопоставим с запуском бизнеса с нуля. Вернемся к нашему примеру с пиццерией, например, вот объявление о продаже пиццерии на «Авито»:

Бюджет — 4 млн ₽. Посмотрим, что предлагает продавец за эти деньги:
  • прикормленное место — пиццерия работает два года, место с высокой проходимостью, отзывы и рейтинг хорошие;
  • уникальный рецепт пиццы;
  • команда из пяти человек;
  • своя служба доставки;
  • сайт и соцсети;
  • выручка — 1,8 млн ₽ в месяц;
  • расходы — 1,45 млн ₽ в месяц;
  • чистая прибыль — 220–350 тыс. ₽ в месяц.
Об оборудовании и мебели в объявлении не сказано, но думаю, что они тоже входят в стоимость.

4 млн ₽ — это не окончательный бюджет. Можно торговаться, потому что продавец уже хочет продать бизнес, значит, у него есть нужда в этом, и покупатель находится в более сильной позиции. Особенно сейчас! Я уже писал, что сейчас рынок готового бизнеса — это рынок покупателей.
Окупаемость. Примерно за те же деньги, которые предприниматель потратил бы на открытие бизнеса с нуля, он может получить пиццерию с клиентами, сотрудниками, оборудованием, проверенными гипотезами и потоком выручки и прибыли. И понятную, прозрачную окупаемость: при прибыли в 220 000 ₽ в месяц готовая пиццерия окупится через 18 месяцев.
Риски и гарантии. Гарантий тоже нет, а риски есть. Бизнес — это бизнес, и если кто-то тут гарантирует что-то безрисковое, стоит насторожиться.

С готовым бизнесом риски тоже есть, но они ниже. Сравните:
  • 97% компаний, открытых с нуля, закрываются через 3 года — те самые три из ста, о которых мы говорили в прошлом разделе;
  • 25% купленных компаний закрываются после сделки, остальные выживают — по данным крупнейшего российского брокера «Альтер Инвест».

Вероятность успеха явно выше. И это легко объясняется: если бизнес дошел до продажи, значит, он уже научился генерировать выручку и справляться с проблемами.

И если думать не как человек, который хочет открыть свой бизнес любой ценой, то сравнивать бизнес с нуля и готовый нужно так:


Тут обычно говорят что-то вроде: «Ага! Так я вам и поверил. Кто в здравом уме будет продавать дойную корову?» Да много кто и по разным причинам: от переезда в другую страну до усталости. О причинах продажи прибыльного бизнеса еще поговорим в отдельной статье.

***

Хорошо, можете сказать вы. С пиццерией убедил. Но общепит — это в целом сложный бизнес, а что если взять что-то попроще? Например, магазин туристических ковриков на «Вайлдбериз»? Тогда не нужно будет тратиться на оборудование, сотрудников, помещение: закупил партию товара, наклеил штрихкоды, заполнил карточки товаров — и готово. Осталось только прибыль выводить. Что же. Давайте разберем и такой пример.

Магазин ковриков на «Вайлдбериз» с нуля: бюджет

Чтобы начать бизнес на «Вайлдбериз», нужно выбрать удачную нишу — такую, чтобы и спрос был, и конкуренция не слишком высокая. Затем — найти поставщика нужных товаров, зарегистрироваться и определить схему работы. Есть три схемы, от которых зависят расходы:
  • хранить товары у себя и доставлять покупателям самостоятельно;
  • хранить у себя, но на доставку передавать «Вайлдбериз»;
  • хранить на складе «Вайлдбериз» и с него же доставлять покупателям.

Я буду ориентироваться на третий вариант, чтобы исключить расходы на собственный склад и доставку.
Еще нужно отфотографировать все модели, заполнить карточки товаров и провести самовыкуп. А затем — анализировать продажи и корректировать свои действия.

Посчитаем, сколько всё это будет стоить:
  • Анализ спроса и выбор ниши — считаю как три консультации по 2 000 ₽.
  • Регистрация ИП — 800 ₽.
  • Бухгалтер — от 40 000 ₽ в месяц. Чтобы не платить 6% с оборота, стоит выбрать упрощенку «доходы минус расходы», а с такой системой налогообложения уже нужен бухгалтер.
  • Закупка партии товара — 500 000 ₽ за 2 000 ковриков по 250 ₽.
  • Доставка товара — авиадоставка, 530 кг по 440 ₽ за один —
  • 233 200 ₽.
  • Принтер для печати этикеток и штрихкодов — 15 000 ₽.

  • Маркировка товаров — 2 000 ковриков по 10 ₽ — 20 000 ₽.
  • Хранение товара на складе «Вайлдбериз» — 0,2 ₽ за единицу в день. Если будем хранить 1 800 штук по 30 дней, выйдет 10 800 ₽.
  • Упаковка и брендирование товара — считаю по 100 ₽ за штуку — 200 000 ₽.
  • Фотографии и дизайн для карточек товаров — по 5 шт на каждую из 20 моделей. Допустим, каждая карточка с фотографией обойдется в 200 ₽, тогда всего выйдет 20 000 ₽.
  • Комиссия за самовыкуп — купим сами 500 товаров, чтобы набрать рейтинг и оставить себе отзывы. Если розничная цена у нас 1 500 ₽, а комиссия маркетплейса 15%, то самовыкуп обойдется в 112 500 ₽. Плюс обратная доставка товара — по 59 ₽ за штуку. Итого — 118 400 ₽.
  • Разработка товарного знака — от 50 000 ₽.
  • Регистрация товарного знака — ≈ 40 000 ₽.
  • Работа собственника — 240 000 ₽.
  • Непредвиденные расходы — 300 000 ₽

Итого: 1,6 млн ₽. Если с первого раза попадете в нужную нишу, не прогадаете с выбором поставщика, не ошибетесь со штрихкодами, описанием в карточках и всем остальным.

Окупаемость. Каждый месяц на «Вайлдбериз» регистрируются 26 000 новых продавцов, а всего на площадке зарегистрировано больше 500 000 предпринимателей. Очевидно, что конкуренция огромная.

К сожалению, не нашел статистики, которая показывала бы, какой процент из этих предпринимателей не закрылись в первые пару месяцев и стабильно получают прибыль. Предполагаю, что в среднем цифры такие же, как с обычным бизнесом: три из ста не закрываются в первые три года, остальные — закрываются и запускают курсы по маркетплейсам.

Поэтому четких цифр по окупаемости нет. И здесь можно только пробовать: тестировать разные ниши, поставщиков, способы продвижения. И через икс гипотез найти работающую.

Риски. Продажи на «Вайлдбериз» только на первый взгляд кажутся простыми, внутри — много нюансов: от выбора надежного поставщика и правильного заполнения штрихкодов до потери товаров маркетплейсом.

Плюс каждый день нужно будет анализировать продажи, улучшать карточки, следить за доставками. Это не тот бизнес, в котором можно приходить в офис раз в месяц за дивидендами.

Готовый магазин ковриков на «Вайлдбериз»: окупаемость — 18 месяцев


И посмотрим готовый бизнес на «Вайлдбериз». Тот же магазин ковриков на «Авито» предлагают за 5 млн ₽:
Бюджет — 5 млн ₽, за эти деньги продавец предлагает:
  • два магазина — на «Вайлдбериз» и «Озоне»;
  • запасы товара — 1 800 ковриков себестоимостью в 500 000 ₽;
  • сотрудник, который ведет операционную отчетность;
  • фотографии и карточки товаров;
  • наработанный рейтинг и отзывы;
  • договор с заводом-производителем;
  • выручка — 1,2 млн ₽ в месяц;
  • расходы — 930 000 ₽ в месяц;
  • чистая прибыль — 270 000 ₽ в месяц.

Окупаемость. 5 млн ₽ — это цена за два магазина, на «Вайлдбериз» и «Озоне». Предположим, что такой же магазин только на «Вайлдбериз» обойдется в 2,5 млн ₽ и будет приносить 135 000 ₽ в месяц. Тогда вложение окупится за 18 месяцев.

Риски и гарантии. Всё как с любым готовым бизнесом, плюс риски самой площадки. Завтра «Вайлдбериз» может изменить условия для продавцов или попасть в немилость. Но эти риски несут все: и те, кто начинал с нуля, и те, кто купил готовый бизнес.

Напутствие Я ни в коем случае никого не отговариваю открывать бизнес с нуля — это нормальный путь, который точно даст кое-что бесценное — опыт.

Но важно понимать, что бюджет на открытие бизнеса с нуля — это еще не бюджет на бизнес, а только стоимость проверки первой гипотезы. Вторая обойдется чуть дешевле, третья еще дешевле, но сколько их будет всего?

А вот стоимость готового бизнеса — это цена проверенной гипотезы, понятной прибыли и окупаемости. И, конечно, тех месяцев жизни, что предприниматель потратил бы на тестирование своих предположений о рынке и покупателях.

Я не отговариваю, а предлагаю лишь расширить картину мира и посмотреть: а может, выгоднее купить готовый бизнес? Добавить к нему свои сильные навыки и получить машину по производству денег?

Это как с роллами: можно заказать сет в доставке и вкусно поужинать, а можно закупить кучу ингредиентов, пройти обучение, сделать роллы на домашней кухне, выбросить, потому что невкусно, и поужинать в итоге макаронами с сыром. Выбирать вам.

Купиталисты


Купиталисты — это предприниматели, которые предпочитают покупать готовый бизнес, а не создавать его с нуля.

А «Купиталисты» — это клуб таких покупателей бизнесов. Он создан для того, чтобы у покупателей было место, где можно обсудить сделки и спросить совета.

В клубе мы:
  • учимся находить, оценивать и покупать прибыльные бизнесы;
  • делимся кейсами реальных сделок;
  • обмениваемся контактами проверенных брокеров, юристов и консультантов;
  • общаемся с единомышленниками.

Вступайте в клуб на сайте и подписывайтесь на одноименный телеграм-канал Алексея Комарова, основателя «Купиталистов».

Приложение. Подробные расчеты: пиццерия с нуля


Цены для расчетов я взял из интернет-магазинов профессионального оборудования и с сайтов поставщиков. Так, как делал бы это для себя, если бы прикидывал примерный бюджет.

Юрлицо, счет и касса. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО или ИП, ИП обходится дешевле, поэтому посчитаю его для старта:
  • 800 ₽ за регистрацию ИП. При условии, что предприниматель не будет обращаться к бухгалтеру и выберет упрощенку «доходы», а не патент.
  • 0 ₽ за расчетный счет, если найти тариф для начинающих. Такой есть у «Точки» и «Модульбанка».
  • 15 300 ₽ + 1% со всех платежей — онлайн-касса и эквайринг. В расчете — касса «Модульбанка» для общепита, цена с сайта компании, и в реальности она может быть выше.
Итого: 16 100 ₽.

Аренда помещения. Стоимость аренды зависит от района и площади помещения. Возьмем среднюю стоимость аренды помещения под кафе площадью в 70 квадратов в Москве. По данным «Циана», такое помещение обойдется в 198 137 ₽ в месяц.

Но обычно арендодатели просят заплатить за три месяца вперед — это 594 411 ₽.

Дизайн-проект. Сколько будет стоить дизайн-проект, зависит от площади помещения: чем больше, тем дороже. Если брать помещение в 70 квадратов, можно уложиться примерно в 105 000 ₽ — из расчета в 1 500 ₽ за квадрат.

Ремонт. Дизайн-проект есть, теперь по нему нужно сделать ремонт. Прикинем, сколько будет стоить косметический ремонт: гугл выдает цену от 3 200 ₽ за квадрат с учетом материалов.

Но, скорее всего, нужно будет проводить вентиляцию с учетом требований СНиП, менять полы или достраивать перегородки, и цена вырастет до «от 6 500 ₽ за квадрат». От — понятие растяжимое, но пока считаю по минимуму: 6 500 * 70 квадратов = 455 000 ₽.

Вывеска. Объемная и светящаяся вывеска обойдется в 65 000–110 000 ₽. Возьму среднюю цифру — 85 000 ₽.

Оборудование и мебель. Печь для пиццы, тестомес, подставки, рабочие столы, холодильники, моечные ванны, вытяжка, гастроемкости, кофемашина, ножи, доски и так далее. Плюс столики и стулья для посетителей, посуда, приборы, соусники и другие мелочи.
Если постараться, можно уложиться в ≈ 1 млн ₽.

Разработка и печать меню. Разработка меню для пиццерии на сайтах вроде «Профи.ру» стоит от 5 000 до 50 000 ₽.
Если брать среднее, получается 27 500 ₽. Еще меню нужно напечатать — это еще 5 000–7 000 ₽.
Итого: ≈ 33 500 ₽.

Персонал. Допустим, будущему владельцу пиццерии невероятно повезет и он сам найдет всех сотрудников, без расходов на эйчара или агентство. И все они — два повара, два официанта, администратор, уборщица и пеший доставщик — будут готовы работать посменно за ставку в 150 ₽/час.

Тогда за первый месяц, пока сотрудники будут учиться и готовиться к открытию, на зарплаты уйдет:
  • 12 рабочих часов * 30 дней = 360 часов;
  • 360 часов * 5 сотрудников посменно = 1 800 часов;
  • 1 800 часов * 150 рублей = 270 000 ₽.

Еще за сотрудников нужно платить налоги и страховые взносы — это 43% от ФОТ, или 116 100 ₽.
Итого: 386 100 ₽.

Закупка продуктов к открытию. Мука, начинки, соусы и всё такое. Допустим, уложимся в 250 000 ₽. Плюс нужна упаковка: коробочки, стаканчики, трубочки, пакеты, еще около 50 000 ₽. Итого: 300 000 ₽.

CRM-система, сайт и реклама. Чтобы был порядок в финансах и заказах, стоит сразу подключить CRM-систему для пиццерий, например Iiko. Тариф «Старт» с двумя кассами обойдется в 5 985 ₽ в месяц.

Еще нужен сайт, чтобы пиццерию можно было найти в интернете и сделать заказ напрямую. Если выбрать одностраничник на «Тильде» с дизайнером-фрилансером, выйдет где-то 50 000 ₽. А в целом потолка нет: можно интегрировать CRM, онлайн-заказы, сделать ультрамодный дизайн, прикрутить блог, который будет вести Ильяхов, и отдать за всё миллионов пять. Но пока это делать рано.

На рекламу заложим бюджет в 100 000 ₽: листовки и промоутер, таргетинг, минимальное оформление запрещенных соцсетей.
Итого: 155 985 ₽.

Работа собственника. Пока будущий собственник пиццерии будет заниматься поиском помещения, персонала, закупкой оборудования, разработкой меню и другими делами, он вряд ли сможет где-то работать. Но и прибыли пока получать не будет. А жить-то на что-то надо, поэтому его условную «зарплату» тоже включил в расчет: скромный оклад в 80 000 ₽ за три месяца работы.
Итого: 240 000 ₽

Непредвиденные расходы. Наверняка я что-то забыл или занизил цены в некоторых пунктах. Да и просто всегда есть шанс, что всё пойдет не по плану и денег уйдет больше, чем закладывали. Каждый, кто организовывал свадьбу, например, знает, как это бывает. Поэтому добавлю еще тысяч 300 на непредвиденные расходы.
Итого: 3,6 млн ₽.
Made on
Tilda